viernes, 18 de septiembre de 2009

Ganaderia en Santo Tomé




En la provincia de Corrientes, la ganadería es una de las principales actividades que se llevan a cabo dentro del sector agropecuario. El departamento de Santo Tomé, no es un sistema ajeno al de la provincia por lo que aporte a la ganadería es uno de sus puntos mas fuertes dentro del sector. De acuerdo a datos del INDEC ( Instituto Nacional De Estadísticas Y Censos), la provincia cuenta con un total de 3552290 cabezas de ganado, que están distribuidas en las distintas EAP´s comentadas anteriormente en nuestro trabajo.




Dentro de las distintas EAP´s , las que pertenecen a extensiones mas grandes son las mas importantes teniendo en cuenta la ganadería ya que concentran un 80% (500 a mas de 5000ha) de la producción. Santo tome produce el 5,56% de la producción de carne en corrientes, aportando al sistema 197.621 animales bovinos. Con respecto a las distribución dentro de los distintos productores, el 86% de la producción esta concentrada en los de mayor extensión por lo que este departamento es muy similar a la provincia en general.





3 comentarios:

  1. Hola,
    Me pareció interesente su articulo sobre la producción realizada en Santo Tomé, sin embargo, sobre todo por la conclusión final a la que llegan en el articulo, me parecería interesante conocer la opinión de ustedes respecto de la concentreación de tierras que se ve en los gráficos.
    También creo que sería interesante informar con datos sobre que cantidad de personas hacen trabajo rural en relación a cuantos de ellos son propietarios del campo, asumiendo que la producción de ganado sería una entrada directa de dinero.
    Sol

    ResponderEliminar
  2. En realidad no hacemos un juicio de valor acerca de la concentración de la tierra. En realidad la concentración de tierras también está relacionada con que el valor de las mismas no es tan elevado si lo compararamos con la Región Pampeana, y las tierras son mucho menos productivas. En definitiva, las extensiones suelen ser más grandes, porque el tamaño mínimo de una explotación en este Departamento para tener una rentabilidad moderadamente buena, es mayor al que estamos acostumbrados (región pampeana).
    Andres

    ResponderEliminar
  3. Buenas,muy bueno el post pero hubiese estado bueno que comenten alguna diferencia de la producción ganadera de Santo Tomé con la de otras provincias ademas de la comparación general que hacenc con corrientes para darle una vision mas global al tema.
    Saludos
    Nicolás Marcó

    ResponderEliminar