Escala de extensión de las EAP (ha)
La unidad estadística es la explotación agropecuaria (EAP), utilizada y definida por el INDEC (Instituto Nacional de Estadísticas y censos de la República Argentina, sitio donde fueron recopilados los datos) como unidad de organización de la producción que produce bienes agrícolas, pecuarios o forestales destinados al mercado. Dicha unidad tiene una dirección ejercida por el productor que asume la gestión y los riesgos de la actividad productiva, con una superficie no menor a 500 m2, integrada por una o varias parcelas ubicadas dentro de los límites de una misma provincia.
- Hasta 10 ha (49 EAP; 322,2 ha)
- 10 – 100 ha ( 224 EAP; 10.368,9 ha)
- 100 – 500 ha (102 EAP; 23.537,7 ha)
- 500 – 1000 ha (43 EAP; 32.401,6 ha)
- 1000 – 5000 ha (65 EAP; 161.521,6 ha)
- + 5000 ha (27 EAP; 354.238,4 ha)
Considerando los datos censales provistos por el INDEC, en principio podemos apreciar que es una zona en la cual las diferentes superficies están divididas en un amplio rango de actores sociales. Si bien la mayor superficie está ocupada por explotaciones de mayor tamaño (más de 1000 ha), la distribución de la tierra es variada. Esto se ve reflejado en que el número de EAP correspondientes a los pequeños productores representa el 82 % del total y ocupan el 12 % de la superficie del departamento. Por otro lado, los grandes productores constituyen el 18 % de las EAP, con el 88 % de la superficie.
Fuente: Censo Nacional Agropecuario 2002 (CNA 2002) - INDEC
www.indec.gov.ar
miércoles, 26 de agosto de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Hola: sería bueno que pongan un enlace a la pagina de INDEC, así los lectores pueden acceder con facilidad a la misma. Si no saben como hacerlo avisenme en clase y lo hacemos.
ResponderEliminarSaludos
Patricia